Recursos
Tiempos verbales
Conjugación regular
Conjugación irregular
Reglas de ortografía
Escritura de los números
Gentilicios de la república mexicana
Prefijos
Sufijos
Abreviaturas
Videos
Investigaciones
Investigaciones Lingüísticas en lexicografía
Vocabulario fundamental del español de México
Medidas del rendimiento funcional
Corpus del español mexicano contemporáneo
Inicio
Sobre el DEM
Presentación
Guía para el usuario
Prólogo de la segunda edición
Introducción al diccionario
Composición del DEM
Equipo de investigación
Citar el diccionario
Publicaciones del DEM
Conseguir el DEM
Preguntas al DEM
Inicio
Búsqueda avanzada
Sobre el DEM
Presentación
Guía para el usuario
Prólogo de la segunda edición
Introducción al diccionario
Composición del DEM
Equipo de investigación
Citar el diccionario
Publicaciones del DEM
Conseguir el DEM
Preguntas al DEM
búsqueda avanzada
Su búsqueda no tuvo resultados, pero tal vez el siguiente artículo lexicográfico le sea de utilidad
chile
s m
I
1
(
Capsicum annum
) Planta de la familia de las solanáceas, herbácea y anual, de hojas alternas y flores blancas, violetas o verdosas, que tiene muchas variedades en México
2
Fruto de esta planta, que es una baya, cónica y alargada, con una gran cantidad de semillas planas en su interior; por el sabor más o menos picante de su pulpa, se usa como condimento y forma parte fundamental de la alimentación mexicana tradicional:
comer chiles
,
un chile bravo
3
Chile verde
o
chile serrano
El de color verde oscuro, de 3 a 5 cm de largo por2 cm de diámetro; se cultiva en el centro y sur del país; con él se hace la salsa llamada mexicana; cuando está seco, es
chile catarina
4
Chile jalapeño
El de color verde oscuro, de 5 a 6 cm de largo, por 2.5 de diámetro; es muy picante y se consume generalmente encurtido
5
Chile pasilla
El seco, de color café oscuro o negro, de 12 a 18 cm de largo por 4 de ancho; cuando está verde es la chilaca o
chile chilaca
6
Chile guajillo
El de color rojizo, de 7 a 11 cm de largo y 3 de ancho
7
Chile güero
El amarillo, de 7 a 8 cm de largo y 1.5 de diámetro; se consume, generalmente, en conserva
8
Chile poblano
El de color verde oscuro, de 8a 12 cm de largo, por 4 a 8 de diámetro; con él se hacen los
chiles en nogada
; cuando está maduro y toma coloración roja oscura, es
chile ancho
, y
chile mulato
cuando está seco y negro
9
Chile morrón
El verde o rojo, que mide de 10 a 12 cm de largo por 7 u 8 de diámetro, carnoso y que no pica; pimiento morrón
10
Chile mora
o
chile morita
El de color rojizo, de 4 a 7 cm de largo por 2 a 3 de diámetro, cultivado en Veracruz y en Yucatán; chilaile
11
Chile cascabel
El de color guinda, cuando está seco
12
Chile costeño
El de color rojo claro, de 5 a 7 cm de largo y 1.5 de diámetro; se cultiva en las costas tropicales
13
Chile de la tierra
En Chihuahua, el de color oscuro con tonos pardos cuando está seco; es poco picante
14
Chile puya
El verde, de 8 cm de largo por 1.5 de diámetro, cultivado en Chihuahua; es
chile girasol
cuando está seco, rojo pardusco y enjuto
15
Chile de Chiapas
o
chile pico de paloma
El de color rojo oscuro, de 3 a 4 cm de largo por 2 de diámetro
16
Chile valenciano
El rojo, grande y casi cilíndrico, que se cultiva en el norte
17
Chile bola
o
chile bolita
El cultivado en Durango, Coahuila y San Luis Potosí, de color verde claro y casi esférico
18
Chile trompillo
El verde, pequeño y esférico
19
Chile xcatic
(Se pronuncia
shcatíc
)
El que tiene aspecto alargado y amarillo, de aproximadamente 11 cm de largo por 2.5 de diámetro; es tradicional en Yucatán, donde se utiliza para preparar escabeches de pescado o marisco y guisos de aves como el pavo o el pollo; puede ser muy picoso
II
1
(
Capsicum frutescens
) Arbusto de 1 a 2 m de altura, cuyo fruto es el
chile piquín
,
chiltepín
o
tempenchile
, muy picante, de 6 a 7 mm de largo, de color verde, y rojo cuando está maduro
2
Chile de árbol
El verde (ya seco es rojo), muy delgado, de 3 a 4 cm de largo, muy picante
III
Chile de perro
(
Cassia amarginata
) Planta leguminosa común en la costa del sur de México; flor o vara de San José
IV
(Popular)
Pene del hombre
V
(Popular)
1
De chile
,
de dulce y de manteca
De todo un poco, mezclado:
“En la fiesta había gente
de chile, de dulce y de manteca
”
2
Estar a medios chiles
Estar medio borracho
3
Hablarle
al chile
Decirle a una persona algo sin rodeos
4
Estar hecho un chile
Estar muy enojado:
“La vieja
está hecha un chile
conmigo”
5
Hacer chile con el culo
(Groser)
Contener uno el enojo y manifestarlo solamente con gestos leves y retenidos
6
Al chile
o
al chilazo
De manera descuidada, sin atención; al aventón:
“Da la impresión que para la edición de este año las cosas se hicieron
al chile
”, “Ya cuando te queda tan poco tiempo, aplicas la de leer
al chilazo
y justificarte con lo que sea”
Compartir en Twitter
Cargando la información, por favor espere...