Su búsqueda no tuvo resultados, pero tal vez el siguiente artículo lexicográfico le sea de utilidad

chile
s m

I

1 (Capsicum annum) Planta de la familia de las solanáceas, herbácea y anual, de hojas alternas y flores blancas, violetas o verdosas, que tiene muchas variedades en México

2 Fruto de esta planta, que es una baya, cónica y alargada, con una gran cantidad de semillas planas en su interior; por el sabor más o menos picante de su pulpa, se usa como condimento y forma parte fundamental de la alimentación mexicana tradicional: comer chiles, un chile bravo

3 Chile verde o chile serrano El de color verde oscuro, de 3 a 5 cm de largo por2 cm de diámetro; se cultiva en el centro y sur del país; con él se hace la salsa llamada mexicana; cuando está seco, es chile catarina

4 Chile jalapeño El de color verde oscuro, de 5 a 6 cm de largo, por 2.5 de diámetro; es muy picante y se consume generalmente encurtido

5 Chile pasilla El seco, de color café oscuro o negro, de 12 a 18 cm de largo por 4 de ancho; cuando está verde es la chilaca o chile chilaca

6 Chile guajillo El de color rojizo, de 7 a 11 cm de largo y 3 de ancho

7 Chile güero El amarillo, de 7 a 8 cm de largo y 1.5 de diámetro; se consume, generalmente, en conserva

8 Chile poblano El de color verde oscuro, de 8a 12 cm de largo, por 4 a 8 de diámetro; con él se hacen los chiles en nogada; cuando está maduro y toma coloración roja oscura, es chile ancho, y chile mulato cuando está seco y negro

9 Chile morrón El verde o rojo, que mide de 10 a 12 cm de largo por 7 u 8 de diámetro, carnoso y que no pica; pimiento morrón

10 Chile mora o chile morita El de color rojizo, de 4 a 7 cm de largo por 2 a 3 de diámetro, cultivado en Veracruz y en Yucatán; chilaile

11 Chile cascabel El de color guinda, cuando está seco

12 Chile costeño El de color rojo claro, de 5 a 7 cm de largo y 1.5 de diámetro; se cultiva en las costas tropicales

13 Chile de la tierra En Chihuahua, el de color oscuro con tonos pardos cuando está seco; es poco picante

14 Chile puya El verde, de 8 cm de largo por 1.5 de diámetro, cultivado en Chihuahua; es chile girasol cuando está seco, rojo pardusco y enjuto

15 Chile de Chiapas o chile pico de paloma El de color rojo oscuro, de 3 a 4 cm de largo por 2 de diámetro

16 Chile valenciano El rojo, grande y casi cilíndrico, que se cultiva en el norte

17 Chile bola o chile bolita El cultivado en Durango, Coahuila y San Luis Potosí, de color verde claro y casi esférico

18 Chile trompillo El verde, pequeño y esférico

19 Chile xcatic (Se pronuncia shcatíc) El que tiene aspecto alargado y amarillo, de aproximadamente 11 cm de largo por 2.5 de diámetro; es tradicional en Yucatán, donde se utiliza para preparar escabeches de pescado o marisco y guisos de aves como el pavo o el pollo; puede ser muy picoso

II

1 (Capsicum frutescens) Arbusto de 1 a 2 m de altura, cuyo fruto es el chile piquín, chiltepín o tempenchile, muy picante, de 6 a 7 mm de largo, de color verde, y rojo cuando está maduro

2 Chile de árbol El verde (ya seco es rojo), muy delgado, de 3 a 4 cm de largo, muy picante

III

Chile de perro (Cassia amarginata) Planta leguminosa común en la costa del sur de México; flor o vara de San José

IV

(Popular) Pene del hombre

V

(Popular)

1 De chile, de dulce y de manteca De todo un poco, mezclado: “En la fiesta había gente de chile, de dulce y de manteca

2 Estar a medios chiles Estar medio borracho

3 Hablarle al chile Decirle a una persona algo sin rodeos

4 Estar hecho un chile Estar muy enojado: “La vieja está hecha un chile conmigo”

5 Hacer chile con el culo (Groser) Contener uno el enojo y manifestarlo solamente con gestos leves y retenidos

6 Al chile o al chilazo De manera descuidada, sin atención; al aventón: “Da la impresión que para la edición de este año las cosas se hicieron al chile”, “Ya cuando te queda tan poco tiempo, aplicas la de leer al chilazo y justificarte con lo que sea”

Cargando la información, por favor espere...