tortilla
s f

I

1 Porción de masa de maíz prensada o hecha a mano en forma circular, de 15 cm de diámetro aproximadamente, fundamental en la alimentación y la cocina mexicana, que se cuece al fuego y se come sola, con sal y en tacos rellenos con frijoles, carne, arroz, chile, etc; es la base de diversos guisados, como los chilaquiles, las quesadillas, las enchiladas, etc: echar tortillas, hacer tortillas, “Ya no como ni una tortilla”, sopa de tortilla, un chiquihuite lleno de tortillas

2 Tortilla de harina Alimento que tiene la misma forma pero está hecho de harina de trigo

3 Tortilla a la española Alimento, en forma circular, hecho con huevos batidos y rodajas de papa y, a veces, cebolla, fritos en un sartén

4 Tortillitas de manteca Palmoteo gracioso que hacen los niños pequeños

II

(Ofensivo)

1 Echar tortillas Tener contacto sexual dos mujeres

2 Gustarle las tortillas Tener una mujer preferencia sexual por las mujeres

Cargando la información, por favor espere...