Recursos
Tiempos verbales
Conjugación regular
Conjugación irregular
Reglas de ortografía
Escritura de los números
Gentilicios de la república mexicana
Prefijos
Sufijos
Abreviaturas
Videos
Investigaciones
Investigaciones Lingüísticas en lexicografía
Vocabulario fundamental del español de México
Medidas del rendimiento funcional
Corpus del español mexicano contemporáneo
Inicio
Sobre el DEM
Presentación
Guía para el usuario
Prólogo de la segunda edición
Introducción al diccionario
Composición del DEM
Equipo de investigación
Citar el diccionario
Publicaciones del DEM
Conseguir el DEM
Preguntas al DEM
Inicio
Búsqueda avanzada
Sobre el DEM
Presentación
Guía para el usuario
Prólogo de la segunda edición
Introducción al diccionario
Composición del DEM
Equipo de investigación
Citar el diccionario
Publicaciones del DEM
Conseguir el DEM
Preguntas al DEM
búsqueda avanzada
aguachile
I
s m
1
Carne cruda de pescado o marisco, principalmente camarón y callo de hacha, que se curte en jugo de limón y se condimenta con sal, pimienta y chiltepín; se sirve en una cama de cebolla morada, chile serrano, aguacate y pepino en rodajas, y suele acompañarse con tostadas, totopos o galletas:
“Me sentía tan feliz que probé de todo sin un ápice de remordimiento:
aguachile
, filete zarandeado y empanadas de marlin”
2
En Sinaloa, carne seca que se sirve en agua tibia con sal y chiltepín
II
s y adj m y f
En Sinaloa, persona sin educación o de malos modales:
“Nomás empezó la banda y salieron todos los
aguachiles
para sacar a bailar a las morritas”
Compartir en Twitter
Cargando la información, por favor espere...