canela
s f

1 Corteza del canelo, de color café rojizo, muy aromática, que se utiliza como condimento: canela en polvo, canela en rama, una rajita de canela

2 (Calliandra anomala) Arbusto de la familia de las mimosáceas, de 1 a 4.5 m de alto, de corteza negruzca, hojas compuestas con numerosas hojillas linearoblongas de 2.5 a 5 mm de largo; flores grandes, de color púrpura, muy vistosas, con estambres muy largos que sobresalen de la corola; el fruto es una legumbre densamente híspida. De ella se extrae tanino. La raíz se utiliza para retardar la fermentación del tepache y del pulque

3 (Chrysophyllum mexicanum) Árbol de la familia de las sapotáceas, de tamaño mediano, con jugo lechoso que mana al cortar las hojas o las ramas; hojas ovales oblongoelípticas, de 5 a 12 cm de largo por 2.5 a 5 cm de ancho, con peciolos muy largos; flores verdosas, pequeñas; fruto esferoidal de aproximadamente 10 cm de diámetro. Su madera es apreciada para hacer casas y herramientas

4 En Oaxaca, Tabasco y Veracruz, plátano perjudicado por temperaturas demasiado bajas

5 Ser (pura) canela, ser canela pura o ser canela fina Ser de lo mejor: “Paquita era canela fina; todos los muchachos se peleaban por ella”

Cargando la información, por favor espere...