Recursos
Tiempos verbales
Conjugación regular
Conjugación irregular
Reglas de ortografía
Escritura de los números
Gentilicios de la república mexicana
Prefijos
Sufijos
Abreviaturas
Videos
Investigaciones
Investigaciones Lingüísticas en lexicografía
Vocabulario fundamental del español de México
Medidas del rendimiento funcional
Corpus del español mexicano contemporáneo
Inicio
Sobre el DEM
Presentación
Guía para el usuario
Prólogo de la segunda edición
Introducción al diccionario
Composición del DEM
Equipo de investigación
Citar el diccionario
Publicaciones del DEM
Conseguir el DEM
Preguntas al DEM
Inicio
Búsqueda avanzada
Sobre el DEM
Presentación
Guía para el usuario
Prólogo de la segunda edición
Introducción al diccionario
Composición del DEM
Equipo de investigación
Citar el diccionario
Publicaciones del DEM
Conseguir el DEM
Preguntas al DEM
búsqueda avanzada
carne
s f
I
1
Parte muscular y blanda del cuerpo de los animales
2
Carne viva
Región de esa parte cuando por accidente pierde la piel que la cubre:
quedar en carne viva
3
En carne viva
Con fuerza, con mucho dolor en sí mismo:
“Los campesinos sienten la miseria
en carne viva
”
4
Carne de gallina
Sensación y aspecto de la piel humana en la que resaltan los poros, producto del miedo o del frío:
“Drácula me puso la
carne de gallina
”
5
Carne de cañón
Persona o grupo de personas irresponsablemente expuestas a un peligro cierto:
“Por siglos los pobres han sido
carne de cañón
para los poderosos”
6
De carne y hueso
Real, de veras, en persona:
“También los actores son
de carne y hueso
”, “Se nos presentó el general
de carne y hueso
”
7
Ser uña y carne
Ser dos personas entrañablemente unidas o profundamente amigas
8
Sentir en carne propia
Sentir algo en uno mismo o atañerle de manera directa
II
1
Parte muscular y blanda de reses, cerdos, borregos, aves y otros animales, excepto el pescado y el marisco
2
Carne blanca
La de las aves y algunas reses tiernas, que se considera sana:
“Comió arroz y
carne blanca
durante una semana”
3
Carne roja
La de la res, el cerdo, el carnero, etc
4
Carnes frías
Las que se venden sazonadas y cocidas y pueden comerse frías, como el jamón serrano y el roast-beef, o se presentan en forma de embutido, como el jamón cocido, el salami, las salchichas y el chorizo
5
Carnitas
s f pl
Carne de cerdo frita en su propia grasa:
“Nos comimos unos ricos tacos de
carnitas
con guacamole”
6
Echar
o
poner toda la carne al asador
Arriesgarlo todo:
“Ahora sí que el equipo tiene que
echar toda la carne al asador
, si quiere seguir con vida”
III
Parte blanda o pulpa de las frutas
IV
Aspecto material del ser humano, que se considera opuesto al espíritu y asiento de la sensualidad y el instinto sexual:
las tentaciones de la carne
,
el instinto de la carne
V
1
Carne de doncella
(Mich)
(
Begonia gracilis
) Begonia
2
Carne de perro
(
Cochlospermum vitifoliumi
) Árbol de la familia de las coclospermáceas, hasta de 5 m de altura; con hojas alternas, medianas, acorazonadas con cinco lóbulos aserrados. Sus flores son grandes, dialipétalas y amarillas. Sus frutos vienen en cápsulas pequeñas, con varias semillas cubiertas de pelillos algodonosos
Compartir en Twitter
Cargando la información, por favor espere...