cebolla
s f

I

1 Bulbo comestible de forma ovoide o esférica, por lo general de color blanco (aunque a veces morado), formado por numerosas capas. Es de sabor y olor muy penetrantes, y se usa como alimento, como condimento e incluso en la elaboración de productos medicinales: cebolla finamente picada, acitronar la cebolla

2 (Allium cepa) Planta herbácea de la familia de las liliáceas, bulbosa, de tallo delgado, cilíndrico y hueco, que produce este bulbo

3 Cebollita de cambray Cebolla de bulbo pequeño que se vende con todo y rabo, se come asada como botana, como guarnición, etc: “Se cuece con el tocino, las zanahorias y las cebollitas”, una orden de cebollitas

4 Cebolla albarrana (Hymenocallis rotata) Hierba bulbosa de la familia de las amarilidáceas, de hojas largas y anchas que salen al nivel del suelo. Sus flores son blancas, muy grandes y vistosas. Sus frutos son cápsulas. Es apreciada como planta ornamental en las zonas central y sur de México

5 Cebolla de cacalote (Cynodon dactylon) Planta de la familia de las gramíneas, de hojas muy angostas y de 1 a 10 cm de largo, con influencias de cuatro a cinco espigas digitadas de 4 cm; se usa como pasto forrajero; pata de gallo

II

1 Pieza generalmente redonda, de metal o plástico, que tiene orificios para dejar salir el agua de una regadera de baño; piña, manzana

2 Cebollitas s f pl Juego de niños que consiste en sentarse en el suelo uno delante de otro, muy juntos, abriendo las piernas y abrazando con fuerza el abdomen del que está delante, con el fin de aguantar el jalón de uno que tratará de separarlo

3 (Caló) Velís, bulto, petaca

Cargando la información, por favor espere...