coquito1
s m

1 Coco ovoide pequeño y comestible, como de 7 cm de largo, que crece en racimos en la palma Orbygnia guacoyule y Orbygnia cohune, principalmente en las costas del Pacífico. Tiene una cáscara fibrosa color café; es de pulpa suave, de color semejante al del mamey; en el interior de la drupa se encuentra una semilla cubierta por una cáscara negra delgada; la semilla es blanca y contiene aceite; se utiliza para hacer bronceadores y en otros usos industriales; cayaco, cocoyul, cuacoyule

2 (Pseudobombax ellipticum) Árbol de la familia de las malváceas, de hasta 30 m de altura, de tronco recto y corteza de color gris claro, lisa, con estrías verticales de color verde sobre un fondo rojizo; hojas compuestas, radiales, formadas por entre tres y seis hojuelas ovaladas, de hasta 25 cm de largo cada una; sus flores, que aparecen solitarias o en pares entre diciembre y mayo, son rojas, rosadas o blancas, de pétalos muy largos y enrollados, con numerosos estambres sobresalientes; su fruto es una cápsula oblonga o elipsoide, comestible, de hasta 25 cm de largo; sus semillas están inmersas en una abundante fibra algodonosa, blanquecina, y contienen un aceite que se usa para fabricar jabón y como combustible para alumbrarse; su madera se usa como leña y para fabricar artesanías; sus flores y corteza se usan tradicionalmente para tratar enfermedades respiratorias, úlceras y dolores en general. Habita en selvas secas y húmedas desde el sur de México hasta El Salvador y Honduras; amapola, cabello de ángel, clavellina, xiloxóchitl

coquito2
s m Coquita

Cargando la información, por favor espere...