frijol
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1 Planta leguminosa, generalmente anual, cuyas diferentes especies se cultivan en todo México: frijol negro, frijol bayo

2 Semilla de esta planta, de aproximadamente 10 mm de largo y de distintos colores, según la variedad a la que pertenezca. Crece en vainas y es parte fundamental de la dieta de los mexicanos: frijolitos refritos, sopa de frijol

3 Frijol ejotero (Phaseolus vulgaris L) Planta de la familia de las fabáceas que puede crecer de forma silvestre o cultivada, ya como enredadera, en cuyo caso puede medir hasta 3 m de altura, ya en forma de arbusto, en la que alcanza hasta 40 cm; produce legumbres lineares de hasta 20 cm de largo, a veces cubiertas de pelillos, o semillas globosas variables

4 Frijoles de la olla Los que se sirven con el caldo en que se cocieron

5 Frijoles parados (Popular) Los de la olla

6 Frijoles charros Los de la olla, cocidos con jitomate, cebolla y chorizo

7 Frijoles maneados En Sonora, los refritos con queso y chile colorado

8 Frijoles puercos Los que se fríen y preparan con algunos derivados del cerdo, como tocino, chorizo y chicharrón

9 Echar frijoles (Popular) Lanzar indirectas o habladas: “En la boda se la pasó echándonos frijoles

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