Recursos
Tiempos verbales
Conjugación regular
Conjugación irregular
Reglas de ortografía
Escritura de los números
Gentilicios de la república mexicana
Prefijos
Sufijos
Abreviaturas
Videos
Investigaciones
Investigaciones Lingüísticas en lexicografía
Vocabulario fundamental del español de México
Medidas del rendimiento funcional
Corpus del español mexicano contemporáneo
Inicio
Sobre el DEM
Presentación
Guía para el usuario
Prólogo de la segunda edición
Introducción al diccionario
Composición del DEM
Equipo de investigación
Citar el diccionario
Publicaciones del DEM
Conseguir el DEM
Preguntas al DEM
Inicio
Búsqueda avanzada
Sobre el DEM
Presentación
Guía para el usuario
Prólogo de la segunda edición
Introducción al diccionario
Composición del DEM
Equipo de investigación
Citar el diccionario
Publicaciones del DEM
Conseguir el DEM
Preguntas al DEM
búsqueda avanzada
grosella
s f
I
1
(
Ribes rubrum
) Fruto del grosellero; es una baya de color rojo intenso, traslúcida, de entre 8 y 12 mm de diámetro, que crece en racimos de 3 a 10 frutos; se emplea medicinalmente por sus propiedades febrífugas, astringentes, diuréticas y digestivas; es comestible, aunque muy ácido, por lo que se consume sobre todo en mermeladas, compotas, dulces y algunos platillos cocinados:
un Lulú de grosella
,
una paleta helada de grosella
,
gelatina de grosella
2
s y adj m y f
Color rojo intenso, característico de este fruto
3
Grosella negra
(Yuc)
(
Ribes nigrum
) Fruto semejante al anterior, aunque de cáscara más gruesa y color negro; se emplea especialmente en la producción de licores, como el cassis
II
(Yuc)
1
(
Phyllanthus acidus
) Arbusto o arbolillo de la familia
Euphorbiaceae
, de 2 a 9 m de altura; hojas delgadas, ovadas o lanceoladas, verdes por el haz y azul verdosas por el envés; flores pequeñas y rosáceas que brotan en racimos ahí donde las ramas superiores están libres de hojas; su fruto, que aparece con profusión, es oblongo, color blanco o amarillo pálido, de una sola semilla, jugoso y muy ácido; pay juul, ciruelo costeño
2
Este fruto, que se come popularmente con sal y chile
III
En Michoacán, tomate de árbol (
Cyphomandra betacea
)
Compartir en Twitter
Cargando la información, por favor espere...