Recursos
Tiempos verbales
Conjugación regular
Conjugación irregular
Reglas de ortografía
Escritura de los números
Gentilicios de la república mexicana
Prefijos
Sufijos
Abreviaturas
Videos
Investigaciones
Investigaciones Lingüísticas en lexicografía
Vocabulario fundamental del español de México
Medidas del rendimiento funcional
Corpus del español mexicano contemporáneo
Inicio
Sobre el DEM
Presentación
Guía para el usuario
Prólogo de la segunda edición
Introducción al diccionario
Composición del DEM
Equipo de investigación
Citar el diccionario
Publicaciones del DEM
Conseguir el DEM
Preguntas al DEM
Inicio
Búsqueda avanzada
Sobre el DEM
Presentación
Guía para el usuario
Prólogo de la segunda edición
Introducción al diccionario
Composición del DEM
Equipo de investigación
Citar el diccionario
Publicaciones del DEM
Conseguir el DEM
Preguntas al DEM
búsqueda avanzada
turrón
s m
1
Dulce que se hace aglomerando con miel o azúcar frutos secos tostados (almendras, avellanas, nueces, etc), a veces enteros (como en el
turrón de Alicante
) o molidos (como el
turrón de Jijona
); puede llevar otros ingredientes, como pasta de fruta (
turrón de Cádiz
), yema de huevo (
turrón de yema
), etc; suele dársele una forma rectangular y consumirse en la temporada navideña:
“Un postre exquisito:
turrón
de piñón”
2
Romper el turrón
Entrar en confianza dos o más personas:
“Se conocían de hace mucho, pero les costó meses
romper el turrón
y empezar a tutearse”
3
A punto de turrón
Tratándose de huevos batidos, que alcanza la consistencia de una espuma firme:
“Los chiles se rellenan con el picadillo, se cierran con un palillo y se revuelcan en la harina; aparte, se baten las claras
a punto de turrón
y, cuando están duras, se les van agregando las yemas sin dejar de batir”
Compartir en Twitter
Cargando la información, por favor espere...