Recursos
Tiempos verbales
Conjugación regular
Conjugación irregular
Reglas de ortografía
Escritura de los números
Gentilicios de la república mexicana
Prefijos
Sufijos
Abreviaturas
Videos
Investigaciones
Investigaciones Lingüísticas en lexicografía
Vocabulario fundamental del español de México
Medidas del rendimiento funcional
Corpus del español mexicano contemporáneo
Inicio
Sobre el DEM
Presentación
Guía para el usuario
Prólogo de la segunda edición
Introducción al diccionario
Composición del DEM
Equipo de investigación
Citar el diccionario
Publicaciones del DEM
Conseguir el DEM
Preguntas al DEM
Inicio
Búsqueda avanzada
Sobre el DEM
Presentación
Guía para el usuario
Prólogo de la segunda edición
Introducción al diccionario
Composición del DEM
Equipo de investigación
Citar el diccionario
Publicaciones del DEM
Conseguir el DEM
Preguntas al DEM
búsqueda avanzada
zacahuil
s m
(Huast)
Tamal de más de 1 m de largo, envuelto en hojas de plátano, que se cuece bajo tierra en un horno de leña; se prepara con una masa granulosa de maíz adobada con chiles ancho, guajillo y pasilla y sazonada con cebolla asada, ajo, manteca y diversas especias; el relleno puede ser de cerdo, guajolote o pollo; se sirve acompañado de rajas de chile y cebollas encurtidas y es muy popular en las fiestas, especialmente en el Día de Muertos:
“Es más lindo saborear/
zacahuil
y carne seca/ con pemoles del lugar”
Compartir en Twitter
Cargando la información, por favor espere...